Сажайте деревья, а не журналистов

В ландшафтном заказнике «Озёры» организуют дополнительные платные турстоянки

На данный момент в заказнике площадью 23 тыс. гектаров организовано 7 туристических стоянок. Это количество не вмещает всех желающих отдохнуть в природном резервате. В сезон работники заказника фиксируют многочисленные нарушения природоохранного законодательства – стоянки, палатки и костры в неустановленных местах. Поэтому дирекция приняла решение оборудовать дополнительные места для отдыха.

15.02.2016 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: vk.com/gpu.ozera

Где именно следовало бы обустроить стоянки с возможностью припарковать авто, директор заказника Дмитрий Морозик предложил обсудить на гродненском форуме вместе с рыбаками.

Из большой дискуссии на форуме оказалось всего несколько чётких идей по поводу того, где было бы удобней организовать стоянки. Эти предложения мы учтём, - говорит Дмитрий.

Из опыта других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) появилась идея ранжировать турстоянки по уровню комфорта и соответственно их стоимости.

Планируем обустроить в заказнике два типа стоянок. Первый будет возможен для предварительного бронирования с улучшенным комфортом — навесом или беседкой, мангалом, местом для парковки. Второй вариант будет с минимальными условиями – местами для парковок и мусорными урнами, - рассказал Дмитрий Морозик.

Исходя из норм, прописанных для особо охраняемых природных территорий, единовременно в заказнике может находиться 2507 человек, включая посетителей баз отдыха и детских лагерей. Если учесть это количество отдыхающих, то для собирателей грибов и ягод, рыбаков и любителей отдыха на природе остаётся мест 700. В сезон это не так много.

У нас нет возможности рассчитать определённое количество парковочных мест в заказнике, как, например, в центре города. Мы обозначаем те места, в которых можно оставить машину, чтобы ущерб местной экосистеме был наименьший. Правда, не все отдыхающие это понимают. Например, многие хотят платный въезд и возможность припарковать авто в удобном для себя месте. Но такой вариант в заказнике исключён по законодательству, — поясняет директор заказника.

На данный момент всего в заказнике обозначили 20 стоянок, с учётом уже оборудованных. Письмо с предложением и описанием мест возможных турстоянок дирекция отправила в гродненский и щучинский райисполкомы, за которыми последнее решение. После утверждения можно будет начинать работы. Возможно, к новому сезону в местном резервате появится больше разрешённых мест для отдыха. Пока заказник ищет средства на их обустройство.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.