Сажайте деревья, а не журналистов

Clim@ возвращается! Успейте подать заявку на конкурс экотехнологий

Развивайте свой бизнес, чтобы менять мир к лучшему.

Конкурс clim@ возвращается. Фонд Green for Growth (GGF) во второй раз объявляет конкурс для инновационных бизнес- и других проектов, связанных с устойчивой энергетикой и эффективным использованием ресурсов, у которых есть реальная возможность что-то менять. На развитие своей идеи можно получить до 30 000 евро, а также необходимую менторскую поддержку.

Первый конкурс прошёл в 2018 году, и тогда организаторы приняли более 250 заявок из 80 стран. Финалисты смогли презентовать свои идеи на Форуме по Устойчивому Будущему во Франкфурте (такая возможность будет и у финалистов нового соревнования), и самыми многообещающими оказались проекты по переработке отходов животноводства в целлюлозное волокно, созданию устойчивого упаковочного материала из сельскохозяйственных отходов и грибного мицелия, поиску инновационных решений в сфере городской электромобильности.

«Успех прошлогоднего конкурса clim@ показывает необходимость создания большего количества платформ для запуска инновационных бизнес-моделей или концепций, которые могут изменить то, как мы смягчаем изменения климата и адаптируемся к ним. GGF гордится тем, что является спонсором такого конкурса, поскольку он (конкурс) не только дополняет работу, которую мы делаем, но и прокладывает путь к более устойчивому будущему», - говорит председатель GGF Олаф Зимелка

Он убеждён, что работа по выходу из климатического кризиса требует вложения ресурсов, особенно финансовых, в долгосрочные решения, которые оказывают реальное влияние.

«На протяжении десяти лет Фонд занимался именно этим: предоставлял конкретные инвестиционные возможности, которые расширяют использование возобновляемых источников энергии и обеспечивают доступ к целевому финансированию мер по защите климата».

 

Кто впечатлил жюри в 2018 году

Inspidere

 inspidere.com

Джалила Эссайди, руководительница Inspidere B.V., разработала метод и технологию для преобразования коровьего навоза непосредственно в биоматериалы: Mestic®. С Mestic® можно полностью обезвреживать навоз и использовать полученную целлюлозу для создания новых биоматериалов. Эта революционная технология напрямую превращает навоз в биопластик, биотекстиль и биобумагу.

Это технология полного цикла, которая не только решит проблему утилизации коровьего навоза, но и обеспечит устойчивый источник биоматериалов для обрабатывающей промышленности. Кроме того, получив источник дохода, отличный от производства молока, фермеры смогут увеличивать прибыльность собственного бизнеса, не увеличивая при этом поголовье скота. Это уменьшает необходимость расширять текущие процессы, что непосредственно приводит к сокращению объёма избыточного навоза и повышению благосостояния животных.

Особенности производства любого волокна во многом определяются тем, какое используется сырьё. Mestic® получает сырье бесплатно, что позволяет в итоге выставлять цену на продукт, эквивалентную или даже ниже рыночной. 150-граммовая футболка, изготовленная с использованием Mestic®, снижает потенциал глобального потепления на 1 кг эквивалента СО2.

Biomyc

 biomyc.eu

Это начинающая биотехнологическая компания, которая разрабатывет продукты, вдохновлённые естественными процессами. Изготавливают эти продукты с использованием местных ресурсов. В настоящее время проект работает с биомассой или сельскохозяйственными отходами второго поколения и грибным мицелием, чтобы создавать композитный материал, напоминающий пенопласт.

В зависимости от того, как именно обрабатывать материал, можно производить множество разных продуктов – упаковку, композитные панели, строительные материалы и даже кожу.

«Мы заинтересованы в рынках упаковки и мебели и сейчас создаём прототипы мебельных композитных плит и ищем решение для транспортной упаковки».

Компания провела глубокое исследование рынка вела переговоры с ключевыми заинтересованными сторонами в обоих сферах, чтобы определить лучшую нишу для начального проникновения на рынок. «Мы собрали запросы на продукцию от различных компаний  - от небольшой косметической компании до крупного производителя вина».

Судя по информации на сайте компании, Biomyc всё-таки сконцетрировалась на упаковке трёх видов: из грибного мицелия, деревянной и бумажной.

Nuwiel

 nuwiel.com

NÜWIEL - это технологический стартап из Гамбурга, разрабатывающий интеллектуальные решения для электротранспорта. Он был основан в 2016 году Фахадом Ханом, Натальей Томияма и Сандро Раббиоси.

Городские грузовые перевозки обеспечивает до 21% выбросов CO2 и 19% потребления энергии от общего объма потребления и выбросов, связанного с использованием городского транспорта. Это не только вносит значительный вклад в изменение климата, но также оказывает негативное воздействие на здоровье населения, поскольку 70% канцерогенных и других опасных веществ вызваны выбросами, произведёнными в результате дорожного движения.

NÜWIEL предоставляет безопасное и удобное решение для устойчивой мобильности в так называемой логистике последней мили.

«Мы разработали электрический велосипедный прицеп с предохранительной тормозной системой и запатентованной технологией, которая обеспечивает мгновенную синхронизацию между прицепом и велосипедом. Другими словами, прицеп автоматически разгоняется и тормозит. Это означает, что велосипедист не прилагает никаких дополнительных усилий при езде на велосипеде с прицепом, но везет до 150 кг, фактически не замечая этого. Прицеп NÜWIEL можно подключить к любому велосипеду или электровелосипеду. Отключенный от велосипеда трейлер можно использовать как ручную тележку с электроприводом внутри зданий и в пешеходных зонах».

Конечная цель NÜWIEL – дать возможность большему количеству логистических компаний и частных лиц вносить вклад в более устойчивое будущее. Потому что даже один прицеп NÜWIEL, пробегающий 72 км в день, заменяет 6,300 км автомобильных поездок и экономит до 2 000 т выбросов CO2 в год.

Effa

 twitter.com

«Каждую минуту в мировой океан выбрасывается пластик общим объёмом с кита. Главный источник этого пластика – одноразовые товары: бутылки с водой, полиэтиленовые пакеты и предметы ежедневной гигиены стали главными врагами природы.

Мы используем зубную щётку дважды в день. Ежедневно отели и авиакомпании выбрасывают около шести тонн одноразовых пластиковых зубных щёток. Поэтому мы подумали об огромной человечекой безответственности в использовании одноразовых товаров и создали Effa», - заявляют авторы идеи.

Effa - это одноразовая зубная щетка из бумаги и экологически чистых материалов, заботящаяся о природе. Она предназначена для отелей, авиакомпаний и тюрем, чтобы заменить пластиковые аналоги и заставить всех заботиться об окружающей среде с раннего утра и до поздней ночи.

«Effa – это просто, стильно и чисто. Будь как Effa - призывает нас всех эта инициатива.

TRC

 bcircular.com

TRC, дочернее предприятие Испанского национального исследовательского совета, занимающегося разработкой и эксплуатацией технологий для переработки отходов композитных материалов, разработала R3FIBER. Высокоэффективная и экологически чистая технология позволяет комплексно извлекать армированное волокно композитов для решения глобальной проблемы, возникающей при обращении с этими материалами (сейчас они просто захораниваются на свалках).

Команда проекта придумала, как можно получать высококачественные и углеродные волокна, топливо и энергию. Восстановленные волокна могуть использоваться в тех же сферах, в которых использовались и оригинальные материалы. Это способствует развитию циркулярной экономики и сокращает выбросы углерода производителями волокон (а это растущий рынок, который в 2018 году оценивался в 2,5 миллиарда евро).

R3FIBER может управлять отходами с меньшими затратами (экономия до 30%), избегая захоронения на свалках и превращая эти отходы в продукты. С другой стороны, TRC может предоставить композитным компаниям высококачественные волокна по более низкой цене, чем это делают коммерческие компании-поставщики. Разница в цене может составить порядка 25%.

Использование этой технологии позволит существенно сократить объём выбросов СО2 в атмосферу благодаря сокращению объёмов произвосдтва. Так, за пять лет применения технология TRC предотвратит выбрасывание 26 тонн СО2 в атмосферу.

 euneighbours.eu

 

Не упустите и вы свой шанс

Любой бизнес или опытный стартап, работающий в соответствующей области, может подать заявку на участие в конкурсе. Правда, организаторы ждут в первую очердь тех, у кого уже есть минимально жизнеспособный продукт и первые клиенты.

Одна организация может подать только одну заявку, и это надо успеть сделать до 16 февраля 2020 года. А уже в марте вам сообщат, прошёл ли ваш проект на следующий этап.

Если вашу заявку отберут в лонг-лист потенциальных финалистов, вам надо будет снять 45-секундное видео с описанием вашего проекта и мотивации участия в конкурсе. Это поможет жюри составить шорт-лист финалистов, которых пригласят поучаствовать в питчинге 1-2 июня 2020 года. Также GGF отмечает, что может провести собеседование на любом этапе конкурсного отбора.

15 отобранных финалистов отправятся на Форум по Устойчивому Будущему 3 июня 2020 года. Ну, а команды, которые войдут в тройку главных финалистов, смогут представить свою инициативу на Форуме.

Подать заявку на участие в конкурсе можно здесь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.