Сажайте деревья, а не журналистов

Фотоловушки в лесах заставляют беларусов задуматься

По словам министра лесного хозйства Михаила Амельяновича, на сегодняшний день более сотни нарушителей попали в объектив фотоловушек в беларусских лесах. Чаще всего это желающие избавиться от мусора и браконьеры.

Министр лесного хозяйства подчёркивает, появление фото- и видеокамер в лесу дисциплинирует граждан. Люди видят предупреждающие надписи о видеонаблюдении и невольно задумываются: идти ли в лес и как себя вести. Замечено: там, где раньше после выходных оставалось много мусора, стало чисто, передаёт слова чиновника «Советская Белоруссия».

В лесхозах и охотничьих хозяйствах страны первые фотоловушки появились около трёх лет назад. Стоят приборы 3-4,5 млн рублей. Дополнительно оплачиваются услуги связи сотового оператора и обслуживание устройств. В распоряжении лесхозов  сейчас около сотни видеокамер и более 700 фотоловушек. 

Штраф за несанкционированный вывоз мусора  – до 20 базовых величин для физлиц и до 50 базовых для предпринимателей, до 500 – для юрдиц (одна базовая – 180 тысяч рублей). Ежегодно работники лесхозов вывозят более 8 тысяч кубометров бытовых отходов, половину из них – в придорожных полосах.

На Гроднщине фотоловушки замаскировали под скворечники. Периодически местоположение камер будет меняться.

Например, в Бобруйске видеокамеры помогли разобраться с несанкционированными свалками, которые существовали годами.

А в гомельских лесах за нарушителями следят сразу более 500 видеокамер.

Также видеокамеры и фотоловушки установлены возле дачных товариществ и лесах Гродненской области, а также на минских пляжах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.