Канадцы пожаловались на сурков, раскапывающих могилы

Жители канадского Монреаля пожаловались на сурков, которые в последние недели стали все чаще захаживать на знаменитое кладбище Нотр-Дам-де-Неж, крупнейший погост Канады. 

16.09.2020 Гомельшчына Крыніца: Нож

Как сообщает The Guardian, животные  раскапывают могилы, грызут гробы и разбрасывают по всему кладбищу кости. При этом противостоять наглецам нельзя — запрещают законы.

«Это неуважительно по отношению к семьям покойных», — сказала изданию 24 Heures местная жительница, которая нашла у захоронений человеческую ключицу и плечевую кость.

Те же находки встречают и сотрудники кладбища: по их словам, кости попадаются не каждый день, но как минимум несколько раз за сезон. Также на земле находили некоторые детали домовин — например, ручки.

Корреспонденты 24 Heures сами понаблюдали за кладбищем и обнаружили около 20 сурков у надгробий, а в других частях скорбного места — еще 12 грызунов. Впрочем, Нотр-Дам-де-Неж — не единственный некрополь, который облюбовали сурки. Например, в США они вырыли целую сеть тоннелей, через которую выносят человеческие останки на поверхность.

«Если вы посмотрите на кладбище, то поймете, что на самом деле это идеальная среда обитания для сурков, — объяснил канадским СМИ биолог и представитель местного зоопарка Дэвид Родриг. — Поскольку у них непрерывно растут зубы, они постоянно их точат о твердые материалы вроде дерева».

На кладбищах такого материала очень много, поэтому сурки раскапывают старые захоронения и грызут деревянные гробы или человеческие кости — и то, и другое прекрасно точит зубы. По словам Родрига, количество сурков могло увеличиться, так как в округе стало меньше лисиц.

Остановить расхитителей могил не получается — согласно закону, у них нет права убить или выловить животное, даже если оно вредит собственности. Остается только собирать кости и закапывать их снова, чем и занимаются сотрудники кладбища.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.