Сажайте деревья, а не журналистов

С началом нереста вступает в силу ежегодный запрет на ловлю рыбы

Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в Беларуси запрещён лов всех видов рыбы в период  с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток с берега. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.

19.02.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродзенскі Зялёны Партал Фота: greenbelarus.info

А в некоторых рыболовных угодьях в это время запрещено и любительское рыболовство. В Гродненском районе это канал Августовский - от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман; пойменные водоёмы реки Неман: Келбасская затока у деревни Келбаски и Бережанская затока у деревни Бережаны. В Мостовском районе нельзя рыбачить в пойменных водоёмах реки Неман: в озерах Старый Неман-1 у деревни Хартица, Винобойское и Новое у деревни Новинка, а также в затоне без названия у деревни Дубно.

Делается это в целях сохранения рыбных ресурсов Республики Беларусь и создания благоприятных условий для нереста рыб. Ведь нерест - это самый ответственный период в жизни рыб, от которого зависит следующее поколение мальков. 

Для некоторых видов рыб действуют отдельно обозначенные временные запреты на ловлю: щуки - с 1 марта по 15 апреля, сома обыкновенного - с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта, сига чудского - с 1 ноября по 15 декабря, налима обыкновенного - с 25 декабря по 28 февраля.

Кроме того законом определены и отдельные территории, где лов рыбы запрещён. Так, рыбакам закрыт ход в район Гродненской ГЭС от станции и на расстоянии 1 километра вниз по течению реки Неман. Не разрешается рыбная ловля в радиусе 50 метров от железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и насосных станций и иных гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность. 

Нарушение запрета чревато конфискацией рыболовных снастей и штрафом  до 50 базовых величин для физического лица, до 200 базовых величин для ИП, до 1000 базовых величин для юридического лица.

Кстати

Любительским рыболовством на платной или бесплатной основе могут заниматься граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. На арендованных водоёмах, где организовано платное любительское рыболовство, порыбачить можно, купив путёвку, порядок выдачи которой определяется арендатором. Вопросы порядка выдачи и стоимости путёвок должны быть согласованы с райисполкомом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.