Шлях

Зеленые пространства и фермы на крышах. Как решить проблему продовольствия в условиях стремительного роста городов и глобального изменения климата

Пандемия Covid-19 и введенный режим строгой изоляции подталкивают городских жителей к выращиванию фруктов и овощей в домашних условиях, и это может стать стимулом для развития городского садоводства.

Когда был объявлен карантин, люди в панике скупали продукты, и полки супермаркетов заметно опустели.

Ситуация с коронавирусом явилась катализатором, показав, какие проблемы могут ожидать нас в экономическом, социальном плане, когда последствия изменения климата затронут жизни людей во всех частях земного шара. Она также дает нам понять, как экстремальные ситуации влияют на процессы в обществе, которые были налажены и хорошо работали в обычных условиях.

Процесс поставки продуктов для жителей городов может быть неожиданно нарушен форс-мажорными обстоятельствами: эпидемии, нашествия насекомых-вредителей, засухи, наводнения, ураганы, которые будут происходить все чаще из-за изменения климата.

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году в городах будет проживать более двух третей населения земного шара. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает уделять больше внимания продовольственной безопасности, заявляя, что быстрые темпы урбанизации в развивающихся странах приводят к недостатку полноценного питания.

Городское сельское хозяйство может стать необходимым решением, которое позволит накормить людей, потенциально производя до 180 миллионов тонн продовольствия в год или около 10% мирового производства бобовых и овощей, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Earth's Future.

 

Рисовая ферма на крыше университета в Тайланде

«Люди, проектировщики и правительства должны переосмыслить использование земли  в городах. Городское фермерство может обеспечить продовольственную безопасность и питание, смягчить воздействие климатических изменений и снизить уровень стресса», - говорит ландшафтный архитектор Котчакорн Вораахом, которая спроектировала самую большую в Азии городскую ферму.

Террасная ферма размещена на крыше университета Таммсат примерно в 40 километрах от центра Бангкока и открыта для всех, кто хочет выращивать рис, овощи и травы. Часть крыши площадью в 22 000 метров квадратных отведена под солнечные панели, которые снабжают здание энергией.

«Таиланд – это аграрное общество, но в городах мы отделены от истоков нашей пищи. Используя городские фермы,  мы также можем обеспечить продовольственную безопасность городов», - говорит проректор университета Принья Таеванарумиткул (Prinya Thaewanarumitkul).

Еще столетие назад рис выращивали на рисовых полях по периметру города, но «после многих лет интенсивного роста городов болота превратились в парализованные «бетонные джунгли» и больше не способны дышать, поглощать воду или производить пищу», - отмечают дизайнеры из тайской фирмы Landprocess.

Помимо фермы, крыша выполняет еще одну функцию – помогает смягчать последствия изменения климата: наводнения, вызванные обильными осадками или волны невыносимой жары, от которых все чаще страдают жители мегаполисов. 

Каскадная конструкция крыши позволяет собирать дождевую воду, использовать ее для выращивания урожая и накапливать в резервуарах до 11 млн литров воды для орошения в период засухи. Зеленые насаждения защищают здание от перегрева и сохраняют прохладу внутри здания даже в самые жаркие дни.

Зеленая ферма – это еще и пример альтернативного органического земледелия. Таиланд является одним из крупнейших импортеров пестицидов в мире. Пример фермы демонстрирует, что за год можно вырастить достаточно риса, чтобы приготовить более 100 000 блюд для учащихся и работников университета. Все остатки пищи будут отправлены в компост, чтобы превратиться в удобрение для следующего урожая. 

 

Теплицы на крышах – решение продовольственного вопроса в Сингапуре

Городское фермерство, представленное вертикальными фермами и фермами на крышах, также набирает популярность в Сингапуре, который импортирует более 90% своих продуктов питания.

Город-государство, занимающий верхнюю позицию в рейтинге стран мира по продовольственной безопасности 2019 по данным аналитического агентства Economist Intelligence Unit, собирается удовлетворять 30% продовольственных потребностей страны к 2030, увеличивая местные поставки фруктов, овощей и протеина из мяса и рыбы.

Когда в стране произошла вспышка коронавируса, Ан Вэй Нэн, один из членов парламента Сингапура, заявил, что «будет разумнее для нас обдумать, как инвестировать в продукты собственного производства».

Аллан Лим, главный исполнительный директор ComCrop (Community Crop), коммерческой Городской фермы в Сингапуре, заявил, что пандемия «определенно спровоцировала большой интерес к производству местных продуктов. Городские фермы могут стать "подушкой безопасности" во время подобных перебоев».

Первая городская ферма СomCrop была создана  в 2014 году. На крыше промышленных зданий здесь выращивают васаби, острый перец, салат, мяту перечную, базилик. Компания не применяет пестициды и гербициды, используются гидропонные технологии, позволяющие потреблять на 90% меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство. Продукция, выращенная на ферме, отправляется в супермаркеты и рестораны.  

Помимо свежей зелени, ComCrop производит свой фирменный свежий соус песто – один из ингредиентов итальянской пасты. Он готовится из листьев базилика с добавлением оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и морской соли.

 

Мобильная ферма для ресторана в Нью-Йорке

Еще один пример городского садоводства – ферма Riverpark в Нью-Йорке, совместный проект владельцев одноименного ресторана и Александрийского научного центра. 

Когда из-за кризиса в 2011 году строительство центра было приостановлено, владелец ресторан Том Количчио и компания-застройщик Александрийского центра обратились в архитектурное бюро ORE с просьбой помочь им создать городскую ферму, чтобы выращивать продукты для кухни ресторана, которые трудно достать в городе.

Было принято решение сконструировать переносной модульный сад и когда строительство возобновится, переместить его на новую площадку. Для создания эргономичных и достаточно глубоких клумб для выращивания растений были использованы пластиковые ящики для транспортировки молока.

В 2012 строительство здания возобновилось, и ферма переехала на новое место. Всего за 24 часа команда перенесла 7000 ящиков с растениями.

Городская ферма Riverpark  насчитывает 6 000 растений. Здесь выращивают  сельдерей, 10 видов помидоров, редис, морковь, перец (халапеньо, хабанеро и сладкий перец), баклажаны, огурцы, кабачки и салат. А также  травы:  зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, и различные виды  базилика. Почва, используемая для фермы, поступает из северной части Нью-Йорка и не загрязнена опасными веществами и примесями.

 

Еда как  лекарство – огород и пасека на крыше госпиталя в Бостоне

На крыше Бостонского медицинского центра на  участке площадью в 230 метров квадратных расположена ферма, которая снабжает свежими местными продуктами  его пациентов, работников и кафетерии.

Ферма позволяет уменьшить углеродный след госпиталя, создает дополнительные зеленые зоны в черте города, способствует сокращению потребляемой энергии, в том числе за счет экономии энергии, необходимой на доставку продуктов.

«Еда – это лекарство», - говорит Дэвид Маффео, старший директор службы поддержки больницы.

«Большинство людей ассоциируют больницы с ужасной едой, что достаточно странно, потому что именно тогда, когда мы находимся в наиболее уязвимом положении, в больницах, нам нужна богатая питательными веществами пища», - добавляет Линдси Аллен, менеджер фермы.

За садом ухаживают более 100 волонтеров. Здесь выращивают несколько видов капусты, морковь, помидоры, перец, баклажаны, фасоль, кабачки и различные травы.

Для удобрения почвы используется компост, который производят на ферме из отходов.

Находясь на крыше, можно слышать приглушенный гул – это жужжат пчелы, жители местной пасеки. Они опыляют местные растения и производят мед.

Основные пациенты госпиталя – люди с низким доходом или пожилые люди. Посетителям и клиентам предлагают бесплатные занятия садоводством, обучают  кулинарии и здоровому питанию, также учреждение предоставляет бесплатное питание семьям с низком доходом.

«От 40% до 60% здоровья человека определяется неклиническими факторами. Поэтому очень важно, чтобы индустрия здравоохранения уделяла внимание таким аспектам, как продукты питания и жилищные условия, которые также влияют на здоровье человека», -  отмечает Кейт Зоммерфельд, директор в компании ProMedica.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.