Сажайте деревья, а не журналистов

Гродненские школьники научились проводить энергоаудит зданий

В СШ №27 тема энергосбережения занимает особое место: учреждение образования активно участвует в конкурсах и соревнованиях экологической направленности, а дружественное отношение к экологии прочно вошло не только в школьную, но и повседневную жизнь учеников. Сейчас школа может похвастаться приобретением её учениками очередных полезных знаний и навыков: ребята теперь умеют   делать энергоаудит и строить солнечные панели, пишет портал Еcoidea.by.

О том, как сделать обучение более экономичным и энергоэффективным, в школе говорят уже несколько лет. Участие в различных конкурсах с оригинальными проектами по энергосбережению, активное сотрудничество с общественными организациями, многочисленные лекции, выставки и мастер-классы в итоге создали неплохую теоретическую базу у учащихся: ученики СШ №27 неплохо подкованы в теме экологии.

Мы перешли от этапа информирования к практическим действиям. Ребята не только знают, что, нужно, уходя, гасить свет, но и умеют на практике применять базовые навыки энергосбережения. Малыши участвуют в проектах по разработке компьютерных игр на тему энергосбережения, а старшеклассники работают над более серьёзными задачами, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Клыс.С проектом по раздельному сбору мусора наша ученица выступала на 4-м международном симпозиуме в Москве в Университете Патриса Лумумбы и заняла второе место. В соавторстве с Гродненской областной ассоциацией предпринимательства был написан проект по использованию вторичного сырья для обустройства школьного стадиона. Он принимал участие в городском конкурсе «100 идей для Беларуси».

Ученики с помощью учителя труда создали модель энергоэффективного здания летнего оздоровительного лагеря, который благодаря наличию солнечных панелей и коллекторов, ветрогенератора, теплового насоса, полностью автономен круглый год.  

Ну а гордость школы – самостоятельно собранная солнечная панель, питающая два диодных светильника в тёмном проходе между школьными зданиями и также работающая автономно.

На сегодняшний день в школе планируют сэкономить немало электроэнергии с помощью солнечных панелей.  При поддержке председателя Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игоря Чернякова в школе создали методику энергоаудита учебных зданий. Учащиеся ежедневно мониторят энергорасход в помещениях школы: замеряют температуру воздуха, снимают показания счётчиков, строят графики. В результате анализа полученной информации определяют узкие места в школьной энергосистеме, где происходит перерасход тепловой и электроэнергии

Проект, к слову, занял призовое место на областном конкурсе «Инвест-Weekend» в номинации «Идеи для нашего города».

Наша идея сводится к тому, что силами учащихся без применения дорогостоящего оборудования можно провести первоначальное исследование уровня потребления энергоресурсов, выявить необоснованные потери тепла, электроэнергии, воды, провести исследовательские работы, дать рекомендации администрации по устранению этих потерь и наметить пути решения вопросов, связанных с экономией ресурсов, – говорит Игорь Черняков. – Услуга такая сегодня очень востребована, потому что в разных организациях есть потребность выявить слабые места, а деньги на это – не всегда.

Полноценное энергетическое обследование для школ слишком затратно, поэтому в дальнейшем планируется внедрить этот опыт и методику в другие учреждения образования, которые смогут затем самостоятельно провести упрощённый энергоаудит и усовершенствовать свою систему расхода энергоресурсов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.