Сажайте деревья, а не журналистов

Детский лагерь в стиле «эко»: в Гродно выбирали лучшие идеи по энергосбережению

Лучшие проекты по энергосбережению и использованию вторсырья представили школьники и студенты в областном Дворце творчества детей и молодёжи. Финал республиканского конкурса «Энергомарафон» прошёл в Гродно в субботу, 21 января, пишет Вечерний Гродно.

«Энергомарафон» — это не только соревнование для отдельных школьников. Посоревноваться в энергосбережении предложили также школам и их энергосберегающим программам, которые повсеместно внедряют в образовательный процесс и воспитывают в учениках экономию и бережливость.

Побороться за главный приз и звание самых энергосберегающих могли ребята изо всех районов области. Победителей конкурса в четырёх номинациях: лучший проект по энергосбережению, лучшая система образовательного процесса в сфере энергосбережения, лучшее культурно-зрелищное мероприятие и лучший видеосюжет на тему бережливости — определяло жюри.

Его председатель, заместитель начальника Гродненского областного управления по энергосбережению Александр Минько отметил, что собираться в начале года самым активным и экономным ребятам уже стало доброй традицией:

Областной этап проходит у нас с 2010 года. И можно с уверенностью сказать, что количество переходит в качество — проекты становятся всё более научными, а выступления — всё более зрелищными и интересными. На этот раз со всех районов области к нам поступило около 100 работ по всем номинациям.

Победители регионального этапа выступают в финале республиканского «Энергомарафона». К слову, год назад с главного финала две гродненские школы — № 18 и №12 — увезли два вторых места.

За победу в номинации «Лучший энергосберегающий проект» боролись авторы пяти идей. Одному из них, школьнику из Волковыска, подарили хомяков, однако эти животные днём спят, а ночью ведут активный образ жизни. Поэтому парень провёл для них свет, а в качестве источника использовал солнечные батареи от нерабочих калькуляторов. Днём они генерировали солнечную энергию, за счёт которой подзаряжался старый аккумулятор от мобильника. Его энергии как раз хватало на 7 часов работы.

Идея школьника Алексея Тотчика из гродненской СШ № 27 заключается в том, чтобы построить детский лагерь без применения традиционных источников энергии. Электричество будет поступать от солнечных панелей и ветрогенераторов. Тепло — от геотермальной системы, использующей тепло земли. Строительными материалами послужат только экологически чистые компоненты, в ход пойдёт даже солома.

По подсчётам девятиклассника, экономия на энергозатратах у такого дома по сравнению с обычным составит около 70%.

Алексей Тотчик, фото Гродненская правда

Приклеивать к жалюзи полоски с зеркальной плёнкой принадлежит студентам колледжа из Волковыска. Это позволяет в ночное время, когда жалюзи можно наглухо закрывать, экономить тепло — оно попросту отражается от такого «экрана» на месте окна. Эксперимент показал, что температура в помещении с такими энергосберегающими жалюзи растёт на 1-2 градуса.

Студенты колледжа из Жировичей расчётами доказали эффективность и пользу от использования вместо обычных ламп накаливания и энергосберагающих ламп светодиодов.

А вот школьницы из Дятлово презентовали целый ряд энергосберегающих ноу-хау: и солнечный коллектор-нагреватель из пластиковых бутылок, и солнечный светильник, и даже концентратор солнечной энергии. Все эти новинки сделаны из вторичных ресурсов.

В итоге жюри отдало первое место рационализатору из СШ №27 Алексею Тотчику. Кроме диплома, все победители в номинациях получили и ценные призы. Кроме рационализаторских идей маленькие участники «Энергомарафона» показали свои сценические таланты, представив номера на тему «как важно беречь природу и сохранять её ресурсы».

Заглавное фото иллюстративно, источник Nature Moms


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.