Сажайте деревья, а не журналистов

Где в Гродно и окрестностях можно устроить гриль-пикник: обзор платных и бесплатных стоянок (+карта)

Синоптики обещают тёплую погоду с конца недели. Соскучившись по природе, горожане начнут массово выезжать за город. «Гродненский Зелёный портал» разузнал, где в Гродно и окрестностях можно легально разводить костёр и во сколько обернётся гриль-пикник в лесу в неразрешённом месте. Мы составили карту платных и бесплатных стоянок, где оборудовано всё необходимое для посиделок у костра.

23.03.2016 Грамадства Аўтар: Юля Бык Фота: Открытые интернет-источники

Разводить костёр в любом месте нельзя

Как оказалось, устанавливать мангал в понравившемся месте, а тем более разводить костёр в лесу категорически запрещено:

Лес полон горючих материалов — сухая трава, отмёршие ветки. Даже маленькая искорка может спровоцировать возгорание лесного фонда. Разводить огонь в мангале или барбекю разрешено только на специально оборудованных площадках, окаймлённых минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой не менее 0,25 м. При этом нужно помнить, что в пожароопасный период вход в лес запрещён, в том числе и пикник в специально отведённом для этого месте, — рассказал инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Сергей Шпорко.

На пикник берём огнетушитель и лопату

Устроить гриль-пикник можно возле частного дома. В Правилах пожарной безопасности РБ разрешается устанавливать мангал на территории дачных кооперативов, садовых товариществ, приусадебных территорий и баз отдыха. При этом мангал, барбекю, гриль можно разжигать при слабом ветре, на расстоянии не ближе 4 метров от зданий и сооружений. С собой нужно взять огнетушитель или не менее 10 литров воды, а также лопату. По окончанию тщательно погасить угли. Не рекомендуется ставить мангал под кронами деревьев и в местах с сухой растительностью, рассказала пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталия Живолевская.

Если говорить о костре, правила допускают разжигать огонь на территории домов, усадебных застроек, дачных и садовых товариществ. Расстояние от зданий должно составлять как минимум 10 метров, от лесного массива – 20 метров, от мест складирования сена или соломы – 30 метров.

Можно ли жарить мясо и овощи на балконе?

За разведение огня на балконе предусмотрены штрафные санкции до 30 базовых величин, поскольку это считается нарушением законодательства о пожарной безопасности. Однако, если говорить о таких бытовых приборах как электрогриль, электрошашлычница, порядок их безопасного использования в помещении прописан в инструкции по эксплуатации, подчеркнула Наталья Живолевская.

Где устроить гриль-пикник?

В Гродно и окрестностях есть несколько оборудованных площадок — это специальная территория в лесу, где есть беседки и стационарные мангалы. Мы изучили как бесплатные, так и платные предложения. На нашей карте отмечены точки с описанием мест - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zwpW9IadSeXQ.kR99nJz_ATqY.

1. Крытый навес со скамейками в лесопарке Лососно недалеко от пляжа рассчитан примерно на 15 человек.

2. На пляже озера Юбилейное также есть похожий навес, который вмещает чуть больше гостей – до 20 человек. Установлен мангал.

3. По маршруту велосипедной тропы от лесопарка Пышки в сторону санатория «Жемчужина» насчитывается более десяти беседок с велопарковкой, местом для разведения костра, мусорными контейнерами и биотуалетами. Все беседки бесплатные.

4. На самой «тропе здоровья» в Пышках также больше десяти беседок. С собой нужно взять мангал, дрова, уголь, шампуры, воду. Все беседки бесплатные.

5. На территории агротуристического комплекса «Коробчицы» есть шесть беседок. Правда, устанавливать мангал и жарить шашлык там запрещено. Аренда беседки до 20 человек стоит 350 тысяч, на 50 гостей — 500 тысяч, на 100 — миллион. Отдельно каждому придётся заплатить за входной билет в комплекс — 40 тысяч рублей. Забронировать беседку можно по телефону +375 29 786 61 70

6. Беседки на 6, 12 и 24 человека есть на территории базы отдыха «Дом Рыбака». Аренда малой беседки (до 6 человек) на три часа будет стоить 70 тысяч, за каждый последующий час нужно доплатить 40 тысяч рублей. Цена средней беседки (рассчитана на 12 гостей) —170 тысяч за три часа, каждый последующий час — 50 тысяч рублей. Большая беседка (вмещает 24 человека) стоит 250 тысяч, каждый час стоит 70 тысяч рублей. Рядом с беседкой установлен только мангал, с собой нужно взять дрова, уголь, шампуры. Забронировать можно по телефону +375 29 581 22 82.

7. Возле деревни Озёры есть два места, где можно бесплатно пожарить овощи или мясо. Две беседки, каждая рассчитана на 8 человек, находятся примерно в трёх километрах от деревни Стриевка рядом с дорогой. Одна беседка на шесть человек находится по дороге Озёры-Новая Руда. Установленного мангала там нет.

8. На территории ландшафтного заказника «Озёры» есть 4 беседки, все они на берегу озера в живописном месте. Арендовать беседку, рассчитанную до 25 гостей, можно за 400 тысяч рублей в сутки. Рядом можно установить палатки. Есть мангал, место для костра, за отдельную плату сотрудники заказника могут провести экскурсию, показать зубров или покатать на яхте. Забронировать можно по телефону +375 29 789 40 99

9. Арендовать беседку можно на территории базы отдыха «Дальнее» на берегу озера Веровское, что недалеко от Поречья. Есть вместительная беседка на 30-40 человек, стоит 30 тысяч с человека, можно взять с собой палатки и переночевать на месте. Также можно арендовать беседку вместе с домиком, цена — 300 тысяч в сутки. В стоимость входят мангал, дрова, шампуры. Забронировать можно по телефону +375 29 862 41 88

10. На Августовском канале можно арендовать беседки на 10, 30 и больше человек. Аренда маленькой беседки в прошлом году стоила 60 тысяч в час. Беседка побольше будет стоит 80 тысяч в час. Также есть беседки с электричеством, рассчитанные на 15-30 человек, цена — 100 тысяч в час.

11. Две бесплатные беседки находятся в двадцати километрах от Гродно, по дороге на Индуру, возле деревни Зарубичи. Каждая вместит до 10 человек, рядом есть автостоянка. С собой нужно взять мангал и другие принадлежности для гриля.

12. Похожие две деревянные беседки находятся возле деревни Плебанишки, рядом с Гожей. С собой также нужно взять мангал, дрова, уголь, шампуры.

Справка

За разжигание костров в лесу или в другом неположенном месте грозит штраф до 12 базовых величин. В случае, когда костёр привёл к уничтожению или повреждения леса, предусмотрен штраф до 30 базовых величин. Мангал в неположенном месте также грозит штрафом до 30 базовых величин.

В Румлёво пикник с мангалом запрещён По словам начальника участка лесного хозяйства УРСП «Гроднозеленстрой» Андрея Лубина, пикник с мангалом в лесопарке Румлёво строго запрещен, так как это природоохранная зона.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.