Опыты со свинцом – как нацисты издевались над пленниками концлагерей. Брестские активисты изучили архивы Третьего рейха и нашли много интересного

Порой поиски защиты приводят  экологических активистов к самым неожиданным результатам. Казалось бы, что общего у завода АКБ в Бресте с нацистскими экспериментами по стерилизации женщин и мужчин? На первый взгляд, ничего. Однако, покопавшись в архивах Третьего рейха, активисты нашли массу интересных деталей, от которых шевелятся волосы.

В годы Второй мировой войны нацисты ухватились за идею стерилизации людей с помощью свинца и разными способами проводили свои ужасные опыты над заключенными концлагерей.

Их интересовала возможность в кратчайшие сроки сделать бесплодными как можно большее количество «унтерменшей», а свинец для этого цели – идеальное оружие.

Свинец, мышьяк, ртуть – тяжелые металлы, и принцип их действия на организм один и тот же. С той разницей, что про вред мышьяка и ртути все знают с пеленок, а свинцу удалось затаиться. Между тем, с советских времен показателем опасности вещества служит ПДК (предельно допустимая концентрация), который обосновывался в научных лабораториях. С точки зрения советской науки, пары свинца и ртути имеют одинаковую опасность. Выводы об опасности завода свинцовых аккумуляторов можно сделать легко.

Свинец действует на весь организм полностью, отравление этим металлом сопровождается целым букетом болезней, и они очень часто могут быть списаны на другие причины. Как происходит воздействие?

Организму человека свинец не нужен совсем, идеальное его содержание в организме равняется нулю. Это тяжелый металл, и попав в организм человека, он начинает вытеснять полезные элементы: кальций, магний, и т.д. В итоге у вас болит все: голова, почки, суставы. Боль в суставах – частый симптом при отравлении свинцом, потому что свинец накапливается в первую очередь в костях.

Узнать о том, что в истории концлагерей были широко распространены опыты со свинцом на людях – элементарно, достаточно просто вбить запрос в Гугл, но какой-то конкретики, документов, архивов и статистических данных в сети нет.

Группа активистов, выступающих против завода АКБ в Бресте, нашли несколько уникальных документов в различных институтах и поделились с Зелёным порталом своими находками.

«Мы знали, что в нацистских лагерях были эксперименты по отравлению свинцом и понемногу собирали материалы в течение двух лет. Этой информацией мы не собирались делиться с общественностью. Но после случая, когда один из питерских учёных заявил, что давайте запустим завод и на местных жителях проверим, как он влияет на здоровье людей, мы решили рассказать, что подобные опыты уже проводились».

 

Доктор Клауберг, Освенцим и свинцовые уколы

Часто упоминание об экспериментах со свинцом идут в контексте Освенцима, там испытуемым вводили уколы свинца. Местный доктор Карл Клауберг – настоящий живодер,  человек, который виновен в стерилизации сотен тысяч человек.

До войны Клауберг работал гинекологом и, по иронии судьбы, помогал решать женщинам проблемы с беременностью. Во время прихода нацистов он стал заниматься стерилизацией людей.

Нацистов не устраивал единственный действующий способ – хирургический, по той простой причине, что провести операцию большому количеству людей просто невозможно в короткие сроки.

Клауберг связался с Генрихом Гимлером и попросил у него разрешения на свои опыты. В музее Освенцима есть соответствующий приказ. Он был одним из восьми документов о стерилизации, представленных на Нюрнбергском процессе.

Согласно документам Нюрнбергского процесса, это был единственный эксперимент по стерилизации людей, который закончился успехом. Некоторые ученые думают, что для своих инъекций он использовал йодид серебра. Но есть и другие версии.

Документов, однозначно утверждающих, что это был именно свинец, нет, однако существуют косвенные улики.

Клауберг был скрытным человеком, он боялся, что кто-то узнает о его успешных экспериментах по стерилизации, украдет идею и какой-то другой доктор присвоит его славу себе. Когда советские войска подходили к Освенциму, его срочно переместили в Равенсбрюк – самый большой женский концлагерь, где доктор продолжал свои эксперименты.

В английских документах из суда над палачами Равенсбрюка исследователи наткнулись на интересный факт. Им бросилось в глаза то, что после того, как Карл Клауберг переезжает туда, многие выжившие заключенные лагерей в своих показаниях рассказывают, что им вкалывали яркую белую жидкость.

Причем все свидетели, а таких было около пяти человек, отмечают именно тот факт, что жидкость была насыщенного белого цвета. Это и есть косвенный признак того, что упомянутая жидкость – свинец, а не йодид серебра, который хоть и тоже белый, но имеет желтоватый оттенок.

Над палачами из Освенцима было два суда: один в Польше, а второй во Франкфурте. В открытом доступе документов с судов нет. Недавно Германия обратилась в ООН и просит в этом году опубликовать 700 томов, представленных на суд во Франкфурте. Возможно, эти документы окончательно прольют свет на то, чем же все-таки Клауберг стерилизовал людей.

 

Аккумуляторный завод в концлагере Равенсбрюк

В погоне за документами о Карле Клауберге брестских активистов заинтересовал тот факт, что  при женском концлагере в Равенсбрюке открыли завод свинцовых аккумуляторов. Причем в самой Германии работа женщин со свинцом была официально запрещена с 1886 года.

Уже в то время было досконально известно, что свинец очень влияет на потомство. Дети, рожденные у таких женщин, могут иметь врожденные аномалии, не иметь конечностей, у них диагностируют психические заболевания и отставание в умственном развитии.

Понятно, что если в женском концлагере наладили свинцовое производство, это было неспроста. В архивах сохранилось множество воспоминаний о том, что перевод на работу на аккумуляторный завод в Равенсбрюке использовался как наказание за серьезную провинность.

В лагере побывало около 150 тыс. заключенных и работало несколько заводов. Нацисты понимали, что такой перевод равносилен убийству в газовой камере, только смерть наступала дольше и была мучительней.

Сохранились воспоминания польской докторки, которая пишет, что когда ее везли в вагоне в концлагерь с другими женщинами, то они очень сильно переживали, чтобы не попасть в Равенсбрюк, ведь там отравят свинцом. Она, как доктор, понимала, чем это грозит.

 

Свинец – канцероген, и нацисты об этом знали

Во многих книгах рассказывается, что нацистские доктора доказали, что свинец – это канцероген, то есть приводит к онкологии. Доктор Мюллер, который в 1943 году продувал людям лёгкие свинцовой пылью, дошел до того, что около 80 человек получили рак лёгких.

Документ не указывает, было ли это осознанным экспериментом, также есть версии, где говорится, что он просто таким образом пытался лечить уже имеющийся у людей рак.

В 1950-х американцы доказали, что свинец – канцероген. А потом выяснили, что нацистская медицина доказала это раньше.

 

Расовая гигиена

Ученый из Принстонского университета Роберт Проктор написал несколько книг про медицинские эксперименты в концлагерях. Он пишет, что эксперименты со свинцом были распространены и даже не уделяет им внимания в своих книгах.

Как доказательство, он ссылается на книгу Дамбровски 1911 года, которого называет одним из основоположников расовой гигиены – уничтожения людей других рас. И говорит, что он рассматривал свинец как основу для массового уничтожения людей.

Собирая воедино все ниточки, брестские активисты наткнулись на самый весомый документ, который они нашли в институте Гувера в Сан-Франциско, где хранятся архивы Генриха Гиммлера. Там есть целая папка документов с названием «эксперименты по отравлению свинцом в концлагерях».

Документов о бесчеловечных экспериментах, которые обсуждает сам глава СС, в мире сохранилось очень мало. Документы, найденные активистами, похоже, практически никто не исследовал, во всяком случае им не удалось найти научных работ, основанных на этой информации.

Брестчане направили запрос на получение этих документов в 2018 году, но получили ответ, что библиотека и архив закрыты на ремонт до 2020 года.

Однако в распоряжении активистов оказалось 100 страниц отсканированных  документов, которые библиотека предоставила бесплатно, несмотря на то, что архив закрыт. Публиковать оригиналы запрещено. Но любой желающий тоже может оставить заявку на доступ к этим документам, оставив запрос на сайте архива

 

Предельно допустимой дозы свинца не существует

Что было в этих документах? Переписки в стиле «а давайте уничтожим 20 миллионов людей» не было. Начало переписки следующее: некий доктор, профессор в одном из институтов расовой гигиены, изучил научные работы, и, основываясь на них, обосновал в 1942 году гипотезу, что если человек будет постоянно получать свинец даже в небольших дозах, это существенно повлияет на здоровье.

Чем любопытен этот документ? Его гипотезу о том, что свинец опасен даже в крошечных дозах и нет той безопасной дозы, которую можно установить, доказали только в 2012 году. 

Центр по контролю заболеваний в США заказал в американском институте многолетнее исследование, итогом которого стала работа, после которой этот центр немедленно запретил использовать слова «предельно допустимая доза», «безопасное содержание» и т.д. в отношении свинца. Одновременно с этим ужесточили требования к выбросам свинца, а также уровнь содержания свинца в крови детей, который требует вмешательства врачей.

Уже через несколько месяцев ВОЗ, изучив эту работу, сделал то же самое, подтвердив факт того, что не существует безопасной дозы свинца.

 

Свинцовые трубы для воды – быстро, просто, гениально

В 1942 году этот же доктор предлагает проводить стерилизацию людей, включая небольшие дозы свинца в пищу или воду. Далее в переписку вовлекается руководство Третьего рейха: Генрих Гиммлер – глава СС и второе лицо рейха, Карл Брандт – глава медицины нацистской Германии и личный доктор Гитлера, Иоахим Мруговский – высокопоставленный доктор, один из 16 обвиняемых врачей на Нюрнбергском процессе, и он же возглавлял эксперименты в Бухенвальде, в том числе и со свинцом.

В документах не говорится о результатах экспериментов, там упоминается, что они будут только через пять лет. Далее в документах идёт обсуждение свинцовых труб для воды: как вода, идущая по таким трубам, будет влиять на репродуктивные возможности людей.

Тут разговор разветвляется. В первой части привлекается генерал, ответственный за ЖКХ, и ему даются срочные указания найти, где в Германии есть свинцовые водопроводные трубы. Ему был дан приказ после войны в срочном порядке заменить все трубы, чтобы спасти немцев, а пока просто не устанавливать свинцовые трубы в новых домах.

В другой части разговора идёт речь о проведении экспериментов с водой с небольшим содержанием свинца над теми, кого не жалко. Итогом эксперимента могло стать решение сделать разные водопроводы для разных рас. Идеальная ситуация – все вопросы по стерилизации решает обычная питьевая вода из-под крана. Опыты было решено проводить в концлагере Заксенхаузен.

Дальше идет речь о том, как отбирать «материал» для опытов. С женщинами все просто: они сходятся на том, что женщина должна быть до 35 лет, и чтобы быть уверенными в ее фертильности, у нее должен быть по крайней мере один ребёнок.

К конечному результату их рассуждения о том, как же выбирать мужчин, не привели. В конце документа сообщается о том, что война пошла не так, как планировалось, а эксперимент «долгоиграющий» и, наверное, его стоит приостановить.

 

Свинец не обошел и Бухенвальд с Заксенхаузеном

Помимо этого, в документах содержится информация об ужасных экспериментах в Бухенвальде. Два «доктора», Вейрах и Мюллер, определили содержание свинца в золе от костей новорожденных

Как определить содержание свинца в золе у новорождённого ребенка? Для этого ребенка надо сжечь…

Нужно понимать, что научная значимость любого результата требует хотя бы 30 аналогичных опытов для подтверждения достоверности результата. Значит, было сожжено как минимум 30 новорожденных детей.

Активисты выяснили, что в результате процесса над палачами из Бухенвальда люди с такими же фамилиями были повешены.

Сам автор идеи о стерилизации свинцом Вернер Коллат был арестован советскими войсками. Но у советской стороны не было никаких документов об его участии в экспериментах над людьми, и он не понес никакого наказания.

В архиве института современной истории в Мюнхене активисты нашли документ, который также подтверждает участие Вернера в опытах со свинцом в Заксенхаузене.

Голландская журналистка написала статью про своего дедушку, который в 1943 году сбежал из этого концлагеря и скрывался в Голландии. В 1953 году он умер от отравления свинцом, вероятно, от тех же экспериментов со стерилизацией, когда подопытным давали небольшие, но достаточные, чтобы человек долго болел и в итоге скончался, дозы.

Кстати, 22 апреля этого года исполнилось 75 лет со дня освобождения узников концлагеря Заксенхаузен, в котором проводились «свинцовые» опыты.

Брестские активисты передали все полученные документы с официальным переводом председателю брестского горисполкома Александру Рогачуку, и попросили его изучить и понять, какую опасность таит в себе свинец, и кто на самом деле доктор Коллат, который все еще имеет положительную репутацию. Но ответа не последовало.

Писали активисты письма с просьбой помочь в привлечении к ответственности в консульство России и в организацию, которая когда-то занималась поиском нацистских преступников, но ответа также не получили.

Брестчане не сдаются и собираются написать еще в одну подобную организацию и прокуратуру Польши.

 

В данной статье используется информация, полученная из архивных документов, принадлежащих Институту Гувера.
The Heinrich Himmler papers, Hoover Institution Archives
File 292. Medical experiments (lead poisoning) on concentration camp inmates, 1942-1943

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.