Шлях

Цена зелёных листьев. Как омела губит деревья?

На деревьях ещё нет листьев, но кое-где они всё равно зеленеют – в кроне видны небольшие кругляши, напоминающие издалека «колонии» птичьих гнёзд. Это  омела – вечнозелёное растение-полупаразит, которое живёт на ветвях деревьев, пишет "Гродзенская праўда".

24.02.2020 Экалогія горада Аўтар: Гродзенская праўда Фота: Артём Турлай

Её называют целебной для людей, но омела губительна для деревьев.

– Омела поражает тополь, клён, иву, берёзу, сосну и даже яблоню, грушу, сливу, – говорит Дмитрий Лебедев, начальник отдела контроля за охраной использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Поселяясь на ветках этих дере­вьев, она забирает у них влагу и питательные вещества. При этом растение – паразит лишь наполовину: омела питается не только за счёт «хозяина», но и самостоятельно. Органические вещества получает в процессе фотосинтеза. Поэто­му зачастую основная масса этих живых островков сконцентри­рована именно на верхушках деревьев.

Этот многолетник разрастается густым кустом и привлекает птиц. Именно они – основные разносчики «заболевания», говорит специалист. К примеру, свиристели, питаясь бело-молочными сочными яго­дами, переносят семена на ветви других деревьев.

После те, прикрепившись и пустив корень, начинают высасывать из дерева-хозяина жизненные силы, угнетая его рост. От недостатка воды и минераль­ных веществ ветви начинают постепенно усыхать.

Об одном из самых эффективных способов раз­решения возникшей проблемы рассказывает глав­ный инженер предприятия «Гроднозеленстрой» Александр Русак:

– Во время санитарной и формовочной обрезки деревьев, которую проделываем обычно весной и осенью, удаляем и омелу. При этом просто срезать куст с ветки не выйдет, на его месте вырастет несколь­ко новых. Бороться нужно непрерывно.

Чтобы сдержать распростра­нение омелы, важно находить новые методы борьбы с ним. Речь, например, о химической обработке деревьев. Действенным мог бы стать и биологический метод, но естественный враг омелы пока не найден. Убирать омелу, одновременно заготавливая её как лекарственное сырье, – вариант, который тоже можно использовать.

Избежать нашествия можно и при подборе устойчивых пород деревьев, а также при плановой и своевременной замене старых деревьев в уличных и придорожных посадках.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.