Шлях

Гродненская область увеличивает площадь особо охраняемых природных территорий

По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Качановского, сейчас доля особо охраняемых территорий в Беларуси составляет около 8,7% от площади всей страны. В Гродненской области доля таких объектов ещё выше - около 10% территории, сообщает БелТА.

25.01.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: grodnonews.by

- В прошлом году в этом направлении проведена огромная работа. В том числе создан республиканский ландшафтный заказник «Белый мох» в Островецком районе, площадью почти 900 га. Прорабатывается вопрос о реорганизации заказника «Озёры» в Гродненской области, - рассказал Игорь Качановский.

В Гродненской области площадь особо охраняемых территорий в 2015 году увеличилась с 246 тыс. га до 249 тыс. га. Как отметили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, особо охраняемые территории активно вовлекаются в экологический туризм и развиваются. В 2015 году по государственной программе развития системы особо охраняемых территорий в заказнике «Липичанская пуща» установлено 18 информационных стендов и 5 информационно-указательных знаков, здесь действует несколько туристических маршрутов. На территории заказника «Котра» обустроена экологическая тропа. В заказнике «Свитязянский» в 2016 году планируется создание информационного центра, закупка электроавтобуса. Летом 2015-го здесь открылся детский центр «Приключения у озера», который за 7 месяцев работы посетили более 6 тыс. человек. По международным программам будет продолжено развитие заказника «Озёры».

О значении увеличения доли ООПТ для Гродненской области рассказал зав. кафедрой ботаники факультета биологии и экологии ГрГУ им. Я. Купалы Олег Созинов:

- Дело в том, что маленькие территории не очень эффективны в плане охраны природы. Природоохранные стратегии работают для больших территорий. Когда под охраной находятся крупные цельные массивы, тогда эффективность охраны увеличиваются.

- Следующий положительный момент - заказники привлекательны для туристов, т.е. появление новых заказников привлечёт новых туристов. Также статус ООПТ увеличивает возможность привлечения проектных средств - например, на исследования, на создание экологических троп и др.,, потому что есть веский аргумент – есть заказник, для него нужно делать инфраструктуру.

- Ещё один важный момент - все заказники являются частью экологической беларусской сети. Они связаны природными коридорами, по которым животные могут свободно мигрировать. А это и есть основа биологической стабильности. Охранные статусы хороши и для лесной сертификации. Чтобы реализовывать лесную продукцию на европейском и мировом рынке, нужно иметь сертификат, одним из критериев которого является наличие охранных территорий в лесничестве.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.