Сажайте деревья, а не журналистов

В Беларуси предлагается запретить использование промысловых орудий лова на арендованных водоёмах в нерест

Государственная инспекция охраны растительного и животного мира при Президенте Беларуси предлагает запретить использование промысловых орудий лова во время весеннего нереста на тех водоёмах, которые переданы в аренду для рыбоводства. Об этом сообщил во время пресс-конференции заместитель начальника Госинспекции Александр Дунькович, передаёт БЕЛТА.

25.03.2016 Жывая прырода Крыніца: БЕЛТА

«Пользуясь отсутствием запрета, арендаторы рыбоводных объектов в период нереста активно используют промысловые орудия лова — сети и невод, что вызывает обоснованную негативную реакцию граждан. В связи с этим мы предложили Минприроды (которому предоставлено это право) установить запрет на использование в период весеннего нереста промысловых орудий лова на тех водоёмах, которые переданы в аренду для рыбоводства», — отметил заместитель начальника Госинспекции.

Александр Дунькович подчеркнул, что пока Минприроды такое решение не приняло.

«Промысловый лов рыбы в период весеннего нереста (за исключением угря) запрещён. Действуют ограничения и на водоёмах, арендованных для организации платного любительского рыболовства. Но водные объекты, переданные в аренду для рыбоводства, под действие Правил не попадают, и, следовательно, нерестовый запрет на них не распространяется. При этом таких водоёмов по всей Беларуси насчитывается более 500», — пояснил он.

Кроме того, Александр Дунькович рассказал, что Госинспекция выступает за постепенный переход от передачи водоёмов в аренду для промысла к реализации промысловикам квот на вылов рыбы, которые будут иметь временные ограничения.

«Мы считаем, что промысловые бригады не должны круглый год «прочёсывать» водоёмы своими сетями. Купив квоту, они обязаны будут выловить разрешённое им количество рыбы за определённый срок (например, за три осенних месяца). Всё оставшееся время водоёмы будут в распоряжении рыболовов-любителей», — констатировал он.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.