Шлях

Аутентичная пуща и самый высокий храм: В Гродно представили туристические возможности региона и Беларуси

На встрече, организованной “СоларТур”, экскурсоводы, туроператоры и преподаватели рассказали о проблемах туристического бизнеса, о самых интересных местах Гродненщины и предложили новые маршруты для отдыха. Например, именно в Гродненской области можно увидеть аутентичную пущу.

25.11.2015 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: svisloch.grodno-region.by

Большинство памятников в Беларуси – археологические, а их довольно сложно показывать. Меньше всего в Беларуси памятников искусства.

- В Гродненской области много объектов культурного наследия, но все они находятся на расстоянии до 18 км друг от друга. Поэтому часто экскурсии завязаны на транспорте, - говорит Сергей Донских, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия в ГрГУ им. Янки Купалы.

Зачастую туры по маленьким городкам интереснее и экономичнее. К тому же, везде есть столовые и кафе, где можно недорого поесть всей группой. В Заосье можно посмотреть на шляхецкий двор Адама Мицкевича, где практически все вещи аутентичные и отображают эпоху. В Старых Василишках можно посетить домик Чеслава Немана. Там поставят его пластинки, чтобы посетители могли лучше прочувствовать время, в которое жил музыкант. В деревне Гудевичи покажут уникальную технологию двухстороннего ткачества, а в Ивье – храмы разных конфессий: мечеть, синагогу, церковь и костел. В Ивье находится копия статуи Кришту Рей (Христос-Царь) из португальского города Алмада. Гольшаны привлекают руинами замка и своей легендой про Белую Даму, Крево - своей историей. А в Гервятах можно полюбоваться самым высоким храмом Беларуси.

Гродненский краевед и экскурсовод Игорь Лапеха предложил однодневный маршрут в Бресткую область: Брест-Камянец-Пружаны- Ружаны-Косово-Кобрин. Вместо Бресткой крепости можно посетить форты, которые не уступают ей по мощи. К тому же, в форты можно спускаться, а в крепости показывают только экспозицию.

Четыре объекта в Беларуси занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО: Мирский замок, Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже, Геодезическая дуга Струве и Беловежская пуща. Аутентичную пущу с её густыми лесами можно увидеть только в Свислочском районе Гродненской области, так как в Бресткой находится усадьба Деда Мороза и пуща скорее туристическая, чем первозданная.

Иностранных туристов пустят в Беловежскую пущу на три дня без визы, но со специальным разрешением

Геодезическая Дуга Струве – отличный вариант для активного туризма. А вместо линии Сталина в Минске можно посетить гродненские форты и линию Молотова. В Гродно можно обойтись и без транспорта.

Пешую экскурсию здесь можно вести целый день, гуляя по старому городу, считает Донских.

Оказывается, большинство турфирм рассчитано на выезжающих белорусов, а не на приезжающих иностранцев. Из 60 гродненских турфирм только 20 ориентировано на экскурсии по Беларуси. Это проблема не только для туризма, но и для беларусской экономики.

В Лидском районе заработает лесной образовательный экоцентр


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.