Сажайте деревья, а не журналистов

В Гродно на Фолюше появились белки-альбиносы

Двух молодых белок с необычной окраской обнаружил и сфотографировал  на старой ольхе неподалёку от левого берега реки Лососянка, а затем выложил на сайт Птушкі штодня Николай Гулинский. 

26.05.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Николай Гулинский, birdwatch.by

Белки с белым телом и хвостом находились в компании одной обычной белки. 

Строго говоря, таких животных правильнее называть леуцистами, так как альбиносы они только частично: в их организме наблюдается не полное отсутствие, а недостаток пигмента, уточнил комментатор на сайте Птушкі штодня. Они являются продуктом генетических мутаций. Также было высказано мнение, что причина такого удивительного внешнего вида белок может крыться в особенностях городской жизни, где меньше хищников и, соответственно, меньше шансов для необычного животного быть съеденным. Ведь хищники в первую очередь ловят именно тех особей, которые выделяются на фоне других.  

Если бы такой окрас или связанные с ним черты давали животному какие-то преимущества в вопросе выживания, то существовала бы возможность для них размножиться и превзойти по количеству животных с обычным внешним видом, в данном случае рыжих белок. Но на теперешний момент условий для этого нет. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.