Сажайте деревья, а не журналистов

Гродненские старшеклассники «утеплили» школу и сэкономили ей несколько тысяч рублей

Старшеклассники СШ № 27 провели энергоаудит в своей школе и разработали методику экономии тепла и электричества, пишет «Вечерний Гродно».

Впервые девятиклассник Антон Кирейчук с друзьями провели энергоаудит в летнем школьном лагере. Анализ показал, какие в школе есть слабые места, дающие энергопотери. Ребята составили список рекомендаций, которые улучшат теплоснабжение школы и сократят затраты на обогрев, например, поставить стеклопакеты и покрасить стены и потолок в тёплые цвета.

Некоторые шаги к энергосбережению в школе уже сделаны: в туалетах к лампам подсоединили датчики движения, а сами лампы заменили на энергосберегающие. Чтобы батареи не грели стены, за ними поставили теплоотражающие экраны – температура в классах поднялась на градус-два.

В итоге за минувший год учебное заведение сэкономило на электроэнергии несколько тысяч рублей.

Ребята подсчитали: если провести энергоаудит и выполнить все минимальные мероприятия по энергосбережению, экономия составит до 30 процентов от затрат на энергию и воду, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Ирина Клыс.

Со своей идеей ребята заняли третье место на гродненском инвест-уик-энде в номинации «Лучшая идея для города». Интерес к энергоаудиту сразу же проявила фирма «ЭтикетСервис», заказавшая исследование центра реабилитации детей-инвалидов.

Энергоаудит с участием аттестованных специалистов стоит дорого – несколько тысяч долларов. По словам руководителя Гродненской областной ассоциации предпринимателей Игоря Чернякова, таких специалистов в Гродно нет. Поэтому идея ребят может не только сэкономить деньги школе, но и привести их к собственному бизнесу. Уже сейчас подход ребят к делу достаточно серьёзный: в планах провести энергоаудит всех гродненских школ, а также выдавать каждому исследованному зданию энергопаспорт.

К слову, энергосбережению в СШ № 27 уделяют пристальное внимание. Ученики всерьёз занимаются этой темой и активно демонстрируют свои идеи на различных конкурсах. Гордость школы – солнечные панели, собранные десятиклассниками и обеспечивающие энергией две светодиодные лампы в школе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.