Шлях

Десять тигров застряли на польско-белорусской границе. Один уже умер от истощения (обновлено)

На польско-белорусской границе застрял грузовик с десятью тиграми, который ехал из Италии в Россию. В Беларусь их не впустили из-за отсутствия всех необходимых документов, а владелец отказывается их возвращать в Италию, пишет Gazeta Wyborcza.

29.10.2019 Жывая прырода Крыніца: Tut.by Фота: pixabay.com

Тигры отправились из Италии в Россию 22 октября. Их перевозят в ящиках. Животные истощены, один из тигров уже умер.

Как рассказала директор Познанского зоопарка Ева Зграбчинская, с ней связалась главная ветеринарная инспекция и попросила помочь животным. Зоопарк в Познани может принять только шесть тигров. Другие зоопарки помочь отказались.

Застрявших на приграничной автостоянке в грузовике тигров кормят покупной курицей из магазина, но их состояние ухудшается из-за нахождения в ящиках.

Как пояснили Tut.by в Государственном таможенном комитете, грузовой автомобиль с тиграми въехал на территорию пункта пропуска «Козловичи» 26 октября в 5.30.

— В транспортном средстве перемещались животные, что предусматривает обязательное прохождение ветеринарного контроля, который предшествует таможенному. Инспектором ветеринарной службы было принято решение о возврате тигров на польскую сторону. Соответственно, таможенный контроль в отношении данного грузового транспортного средства, в котором перемещались тигры, не проводился, так как не был пройден ветеринарный контроль, — рассказали в ГТК.

Грузовик с животными покинул пункт пропуска в тот же день 26 октября.

 

Сопровождающих итальянцев не пустили из-за виз, после возникли проблемы с сертификатом ветслужбы

Новости о животных появились 29 октября после обеда. Тигров везли в Дагестан, сообщил главный ветврач Белорусского управления государственного ветнадзора на границе и транспорте Виталий Савин.

Грузовик с тиграми через польско-белорусскую границу вёз водитель-россиянин, пояснили TUT.BY в Госпогранкомитете. Вместе с ним ехали двое сопровождающих итальянцев. В тот день до ветеринарного контроля они даже не доехали: во въезде им было отказано, так как у сопровождающих итальянцев не было белорусских виз. Большегруз вернулся обратно в Польшу. Там итальянцы вышли.

Водитель-россиянин утром 26 октября вновь поехал в Беларусь. На этот раз он успешно прошёл паспортный контроль, а вот на ветеринарном возникли трудности.

— Одна из проблем заключалась в том, что нам были предоставлены для оформления копия [а не оригинал] ветеринарного сертификата итальянской ветеринарной службы. Кроме того, было выявлено несоответствие по указанному получателю ветеринарного сертификата и неправильно указан номер машины. Поэтому было принято решение о возврате груза на сопредельную территорию, — пояснил начальник Брестского пограничного контрольного ветеринарного пункта Дмитрий Веренич.

 www.rmf24.pl

 

Польский зоопарк может принять шесть тигров, если они не уедут в Россию

В тот же день грузовик с животными вернулся в Польшу и припарковался на приграничной автостоянке. Владелец тигров в Италию их возвращать отказался. Сейчас отправитель занимается подготовкой необходимых документов для пересечения польско-белорусской границы, сообщает портал rmf24.pl.

Один тигр уже погиб. Оставшихся кормят покупной курицей из магазина, но их состояние ухудшается из-за условий содержания.

— Тигры сейчас под опекой ветеринарного врача польской таможенной службы (он отказался комментировать ситуацию TUT.BY. — Прим. ред.). Сколько времени они пробудут на границе — неизвестно. Все зависит от того, насколько быстро будут оформлены соответствующие документы, — рассказали TUT.BY в администрации таможенной службы Люблинского воеводства.

В ближайшее время к тиграм приедут работники зоопарка в Познани, которые будут ухаживать за животными, пока не решится вопрос их транспортировки. Зоопарк уже заявил, что может принять только шесть тигров — но только с гарантией, что они получат деньги на уход и кормление животных, пишет Gazeta Wyborcza. Мол, уже был прецедент: в 2017 году польская полиция ликвидировала нелегальный цирк, где обитало более 300 животных. Часть их тогда отправили в Познаньский зоопарк, где животные находятся до сих пор. Однако зоопарк так и не получил деньги на их содержание.

Польские зоозащитники говорят, что проблему можно решить, если ветеринарная служба использует положения Закона об охране природы — тогда оплата содержания тигров в Познаньском зоопарке ляжет на плечи регионального управления охраны окружающей среды Польши.

Пока же зоопарк Познани начал сбор средств на спасение тигров: его специалисты выезжают на границу, нужна финансовая помощь на оборудование карантинно-реабилитационной площадки, чтобы животные были в безопасности.

Другие зоопарки в сегодняшней ситуации с тиграми помочь отказались.

Если Познаньский зоопарк согласится принять тигров, то ветеринарная инспекция обещает, что таможня будет сопровождать тигров до нового места жительства.

Но в этой ситуации непонятно, какова будет судьба ещё трёх животных, которых не сможет забрать Познаньский зоопарк. Пока, говорят поляки, речь идёт о том, что никто все же тигров забирать с границы не будет: все ожидают, что документы будут дооформлены максимально быстро и тигры въедут на территорию Беларуси и далее — в Россию.

 www.rmf24.pl


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.10.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.