Шлях

Отключение горячей воды – не приговор. Моемся тремя литрами

Летняя профилактика теплосетей – это всегда не вовремя, головная боль, тазики-кастрюли и недоброе слово в адрес коммунальщиков. Но все может быть веселее, если подойти к процессу с походно–аналитической точки зрения. Нужно  понять, что же мы делаем не так, и почему простой процесс помывки вызывает столько негатива.

11.06.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

С технической точки зрения, принятие душа – процесс сугубо нерациональный.  Расходуется 100-200 литров воды, по большей части горячей. Из этого объема на непосредственно на омовение тела уходит всего несколько литров, остальное – просто удовольствие от водопада.

Такой же процесс при отсутствии горячей воды – вообще верх расточительства. На плите греется масса воды, которая слегка коснувшись тела, не выполнив, по сути, никаких функций, уйдет в канализацию.

 

Что мы делаем не так? 

Главная методическая ошибка, которую совершает большинство – в условиях отсутствия горячей воды, граждане с шайками-лейками пытаются повторить не процесс очистки поверхности тела, а тот самый «водопад«», который больше про удовольствие, чем про помывку.

Не задаваясь вопросом «зачем столько воды?» люди по привычке разогревают максимальное количество жидкости в кастрюлях, подсознательно пытаясь воссоздать комфортный процесс. Попутно осознавая, каким, оказывается, непростым и энергозатратным является подогрев воды для пятиминутного душа.

 

Что делать?

Главное – определиться, вам шашечки, или ехать? Если нужно лишь помыться, то это можно сделать быстро и с минимальными затратами. Полтора чайника кипятка на литр-другой холодной воды, это все что вам надо.

Задач у воды всего две: увлажнить кожу и смыть с нее моющий раствор. Площадь  тела человека на самом деле не очень велика. Чтобы аккуратно проделать обе процедуры, понадобится всего несколько литров теплой воды.

Размешиваете комфортный по температуре объем воды, влажной губкой протираете все тело. Той же губкой наносите мыльный раствор на ВСЮ поверхность тела.

Еще раз – не намылили одну руку (ногу, палец), и смыли, задумчиво глядя как струится вода и время утекает в вечность.

Именно все тело. Если волосы на голове короткие – то и голову тоже. Можно слегка увлажнять губку, но не больше. Потереть где надо – все еще без воды!

Лишь затем из черпачка/кружки, аккуратно, сверху льем на голову воду, следя за тем, чтобы она стекала строго по поверхности тела. Каждая капля смоет свою долю мыльного раствора. Эффективность использования воды будет максимальной.

На голову можно потратить половину воды. Когда вы с ней разберетесь, часть тела  будет уже чистой. Остальное точечно смываем оставшейся водой, следуя сверху вниз. При такой походной технике мытья реально уложиться в  2-4 литра воды.

 

Длинные волосы

Длинные волосы в экономно-банном деле меняют лишь один шаг. Их лучше мыть отдельно, но суть процесса та же: увлажняем, наносим моющий раствор, смываем. По опыту девушек–походниц, лучше использовать малопенящиеся мыла-шампуни, которые требуют меньше воды на смыв. На все про все уйдет не больше двух литров воды.

Если довести технику исполнения до совершенства, вам хватит всего несколько минут и двухлитровой бутылки теплой воды. Можете подсчитать, сколько ресурсов планеты вы сэкономили! Так же навык может пригодится и в походе, при глобальном дефиците питьевой воды или зомби-апокалипсисе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.