Сажайте деревья, а не журналистов

Двое гродненцев прошли отборочный этап в республиканском проекте «Город»

Идеи Ивана Петушка по созданию небольшой территории паркового типа для различных игр и Ольги Соловей по возрождению старой баскетбольной площадки вошли в двадцатку лучших задумок по улучшению города, отобранных жюри для дальнейшей работы над их реализацией. Прошедшие отборочный тур участники из 14 городов Беларуси отправятся на 7-дневное обучение в Минске, где более плотно проработают свои идеи с помощью организаторов конкурса и экспертов в области реализации городских и культурных проектов.

31.03.2016 Грамадства Аўтар: Гродненский зелёный портал Фота: gorodproject.by, vk.com

Проект «Город» объединяет в себе реализацию проектов по улучшению города и реалити на портале TUT.BY. Партнёрами образовательной программы выступают Минская урбанистическая платформа, конкурс социальных проектов Social Weekend, Лофт-проект «Балки», краудфандинговая платформа Ulej, креативное агентство INQ, а также экологическое товарищество "Зелёная сеть".

Главная цель проекта – показать людям успешные примеры гражданской и социальной активности.  Через освещение хода реализации проектов в СМИ люди смогут увидеть, что гражданская активность приносит результаты, и если они что-то хотят поменять в своём городе, то они могут это сделать.

По итогам конкурса жюри выберет 3 лучших проекта, среди которых будут распределены 50 миллионов рублей на их реализацию. На завершающем этапе реалити-проекта будет снят фильм  о том, как участники реализовывали свои инициативы.

О том, по каким критериям отбирались 20 участников образовательной программы, рассказала член жюри, директор Школы экологического активиста, товарищество «Зелёная сеть» Надежда Кулешова:

– Всего на конкурс поступило больше 100 заявок. Среди них было очень много хороших. Главным критерием при отборе была реалистичность и нужность для данного места В первую очередь мы также смотрели на то, какой эффект будет от реализации этого проекта. Есть проекты, которые принесут пользу данному городу, они там очень нужны, но на этом всё и закончится, то есть их можно реализовать только в этом месте, и всё. А есть проекты, которые с уже отработанной технологией можно переносить на другие города Беларуси. При определении победителей предпочтение в какой-то то степени будет отдаваться тем проектам, чей опыт может быть полезен кому-то ещё.

По словам Надежды, людей очень интересует вопрос самореализации. Именно на это и на проведение досуга было направлено большинство заявок. Много желающих открыть пространство, куда люди смогут приходить для развития каких-то навыков, для общения, для тренировок, для поиска единомышленников. Тематика может быть разная – танцы, спорт и т.д. Такого типа проекты также попали в 20 отобранных участников.

Каждому участнику члены жюри давали рекомендации, – отметила Надежда. – Если что-то подобное уже делалось, давались контакты тех людей, которые эту идею уже реализовывали, чтобы можно было перенять опыт. Некоторые заявки коррелируют друг с другом, то есть они могут быть сведены воедино и реализованы вместе. Если один человек хочет открыть школу танцев, но у него нет пространства, а у другого есть пространство, которое он хочет заполнить, проект соединяет таких людей.

Было несколько заявок от уличных художников, которые хотели бы что-то где-то нарисовать, и в то же время от активистов с идеями о том, как украсить город и сделать его более привлекательным для жителей и туристов. Такие проекты могут вылиться в хорошее сотрудничество художников и компаний по производству красок. За размещение на картине своего логотипа они могут проспонсировать материалы для рисования.

Участвовали в отборе и идеи экологической направленности. В двадцатку отобранных вошли, например, такие проекты: создание мебели из поддонов для городского маркета, популяризация  «Тропы здоровья», создание сада на крышах домов, установка зарядных устройств гаджетов на основе солнечных электростанций, распространение нового вида спорта Green Workout – совмещение уборок мусора с тренировками на улице, организация велогаража.

Идеи гродненца Ивана Петушка направлены на организацию общения и полезного времяпровождения горожан. По мнению жюри, они несут в себе большой социальный эффект. Иван – руководитель уже существующего антикафе и хочет организовать пространство вокруг своего заведения, сделать его более уютным для посетителей и тех, кто проходит мимо: установить лавочки  и столики для настольных игр, экран для организации кинопросмотров, озеленить это пространство.

Я хочу реализовать свой проект по улучшению города, – пояснил Иван. – Суть его в создании небольшого паркового участка с площадкой под различные игры и мероприятия во дворе по адресу ул. Б.Троицкая, 29-31. Участвуя в проекте, я хочу научиться создавать, продвигать и реализовывать значимые для людей и для города проекты. И конечно, познакомиться с новыми людьми.

Ольга Соловей также представила идею, направленную на то, чтобы дети, молодёжь и взрослые могли проводить свободное время с пользой. Ольга хочет восстановить старую баскетбольную площадку.

Я люблю подсматривать хорошие идеи и в жизни их реализовывать, – поделилась Ольга своими мыслями и ожиданиями.  – Свою идею с площадкой я не придумывала, я её просто увидела - она у меня постоянно перед глазами, я хожу мимо неё каждый день. Я сама мама, у меня двое детей, и я думаю о детях, поэтому и приняла участие в проекте с этой идеей. Идея стоящая и реальная, после реализации она будет работать сама по себе, даже без участия тех, кто её реализовал. А вообще я от проекта жду очень многого: интересных знакомств, впечатлений и, возможно, идей, которые я подсмотрю и, может быть, где-то реализую уже самостоятельно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.