Сажайте деревья, а не журналистов

В Беларуси разморозится рынок электромобилей. Во всяком случае, нам это обещали

Электромобилей в Беларуси может стать значительно больше. В марте произошло сразу два события, способных ускорить их появление на наших дорогах.

Фото - Анна Волынец

 

12 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О стимулировании использования электромобилей». Согласно документу, владельцы электромобилей освобождаются от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Отменена уплата НДС при ввозе в Беларусь электромобилей физическими лицами для личного пользования.

Остаётся ещё один существенный платёж – таможенная пошлина, и с ней все было сложнее. Ставка 15% от стоимости авто была единой для всего пространства Евразийского экономического союза, и Беларусь самостоятельно её изменить не могла.

Создавались петиции с предложением убрать растаможку, а после ответа Гостаможкомитета о невозможности этого, новая петиция с предложением о компенсации стоимости пошлины гражданам Беларуси. 

16 марта проблема решилась наилучшим образом. Совет евразийской экономической комиссии принял решение убрать таможенные пошлины на электромобили.

«Предлагается установить эту меру с учётом скачка курсов национальных валют и отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры», – отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования, то есть заработает с середины апреля.

фото 2 Электромобили на стоянке компании e-cars.by

 

Насколько дешевле привезти электромобиль?

Отмена НДС позволяет сэкономить около 20% стоимости электромобилей. Учитывая, что самые дешёвые модели (Nissan Leaf) из Америки стоят от $5 000, а Tesla – от $20 000, суммы НДС были около $1 000-5 000,  плюс пошлина. После её отмены из затрат останется лишь доставка через океан и необходимый ремонт (авто из США часто покупаются немного битыми, что значительно снижает их стоимость).

После отмены НДС и пошлин, появится множество вариантов электромобилей дешевле психологического предела в $10 000 и ниже, вырастет вторичный рынок.

На данный момент доля электромобилей на этом рынке – всего около 0.1%.

Кроме стоимости покупки, не стоит забывать и о стоимости эксплуатации электротранспорта. Если взять расходы на топливо и электроэнергию, километр пробега у электромобиля стоит практически на порядок меньше, чем у обычного авто.

В электромобиле отсутствуют двигатель внутреннего сгорания и все системы, связанные с ним (топливная, охлаждения, выхлопа и так далее). Кроме того нет необходимости менять масло, фильтра и некоторые технические жидкости. Все это значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию «электрички». По сути, машина гораздо меньше ломается и намного дешевле в обслуживании.

 

Электростимуляция

Экономичная эксплуатация – это ещё не все, что можно применить для стимуляции развития электротранспорта. Тем же указом от 12 марта, владельцы электромобилей освобождаются от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках, сроком до 1 января 2026 года.

Что ещё государство может предложить в качестве стимуляции перехода на электротягу? Прежде всего – зарядная инфраструктура. На данный момент здесь лидирует «Белоруснефть» со своими 251 зарядными станциями на начало 2020 года. Сложилась забавная ситуация, когда в стране на каждую зарядную станцию фактически менее двух электромобилей (общее их количество в стране, по разным оценкам – 400-500 штук).

Судя по карте зарядных станций, на электромобиле с запасом хода в 100-150 км уже реально передвигаться по Беларуси. К 2021 году станций должно стать 600.

Не исчерпаны варианты преференций для жителей больших городов. Например электрокарам, наряду с такси и автобусами, можно разрешить использовать  выделенные полосы для общественного транспорта. Для этого нужна инфраструктура слежения за выделенными полосами, чтобы даже во время пробок они были свободны. В Минске эта система пока только создаётся.

Не всегда создание инфраструктуры успешно - недавно у части зарядных станций в Минске обрезали кабели.

 

Экология

Много копий сломано в вопросе о том, экологичнее ли электрокары, чем обычные авто? В месте своего нахождения электромобиль действительно не создаёт выбросов. Однако во время заправки, он потребляет энергию, которая была где-то выработана. Соответственно при этом был выброшен углекислый газ.

Согласно самым последним исследованиям электромобили, как система генерация–транспортировка–потребление выделяет на 30–70% меньше СО2, чем аналогичные авто с двигателями внутреннего сгорания. Исключение – страны с высокой долей использования угля для выработки электричества. Не стоит забывать и о ключевом преимуществе электричек – они не выбрасывают ничего именно в месте нахождения, что является важнейшим фактором для крупных городов, где 85% выбросов исходят от транспорта.

Самый больной вопрос на данный момент – утилизация батарей.

Для сравнения, одна батарея от Nissan Leaf, это как 400-500 батарей от ноутбуков, а ведь у Leaf батарея совсем небольшая. У навороченной Теслы она будет раз в пять раз ёмче, соответственно и больше.

Сейчас проблема утилизации батарей электромобилей в Беларуси не стоит остро. Благодаря умным системам управления, батареи электромобилей довольно медленно стареют, постепенно теряя часть ёмкости.

Первый массовый электромобиль, Nissan Leaf, производится с 2010 года. У машин первых выпусков аккумуляторы порядком изношены, но все еще позволяют проезжать по городу километров 50, что достаточно для обычной городской эксплуатации (для которой Leaf и покупают).

Даже в случае когда батарея совсем плоха, на специализированных СТО практикуют замену самых изношенных элементов, частично восстанавливая функционал и дальность пробега. Замена батареи целиком сейчас практически не применяется по одной простой причине – цена. Новый блок от производителя может обойтись дороже самой машины. Батарея на дешевый Nissan Leaf стоит около $6500, производит её только сам Nissan, и поставляет только в страны, где их электрокары продаются официально.

В любом случае, исходя из предполагаемого роста парка электромобилей, можно ожидать увеличение потока отработавших свой ресурс батарей. Решение есть – ОАО «БелВТИ» бесплатно принимает литий-ионные аккумуляторы от электромобилей в своих приёмных пунктах. С 2017 года в деревне Станок-Водица работает линия по переработке элементов питания.

Корреспонденту Зелёного Портала на предприятии подтвердили, что готовы принимать батареи от электромобилей и перерабатывать их наряду с другими элементами питания.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.